NRW

Weinende Babys, unheimliche Kinder: Porträtfotos von Mantz

Fotografie

Donnerstag, 12. Oktober 2017 - 11:13 Uhr

Fotografien von Werner Mantz sind im Museum Ludwig in Köln zu sehen. Foto: Rolf Vennenbernd/Archiv

Die Gebäude, so sagte Mantz im Rückblick, hätten ihn auf die Babys vorbereitet. Sie lehrten ihn Geduld. Denn vor den Bauhaus-Bauten wartete er oft stundenlang auf das richtige Licht. Die Sonne musste zum Beispiel so stehen, dass sich der Schatten eines Balkongitters genau auf einer hellen Fassade abzeichnete.

Die Kuratorin der Ausstellung, Miriam Halwani, findet, dass von den Porträts eine merkwürdige Stimmung ausgeht. „Mich beschleicht eine große Unheimlichkeit in diesen Werken“, sagt sie vor einer Reihe von Kommunionmädchen. Mit ihren bleichen Gesichtern und Rüschenkleidern wirken sie „wie aus einem Horrorfilm“.

Dies kann allerdings kaum die Absicht des Fotografen gewesen sein, der von den Eltern bezahlt wurde. Es ist der zeitliche Abstand, der die Wirkung der Bilder verändert. Offen bleibt, ob Mantz zum Beispiel auch das Foto eines weinenden Babys an die Eltern verkaufte - oder es nur für sich selbst abzog. In jedem Fall betrachtete er alle Arbeiten gleichermaßen als künstlerisch und signierte sie.

Auch Mantz' Architekturbilder - die eigentlich zu Werbezwecken entstanden - haben teilweise etwas Beklemmendes. So sind sie stets menschenleer, so als wären ganze Straßenzüge evakuiert oder die Bewohner deportiert worden.

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar verfassen zu können.