Wettringen

Mittwoch, 11. März 2020 - 17:17 Uhr

von Julian Lorenbeck

Foto: picture alliance/dpa

In Wettringen gibt es den ersten bestätigten Corona-Fall.

Die Gemeinde hat ihren ersten Corona-Fall. Das bestätigten Bürgermeister Berthold Bültgerds und der Kreis Steinfurt Mittwochnachmittag auf MV-Nachfrage. Ein 70-jähriger Wettringer wurde nach der Rückkehr aus dem Urlaub in Norditalien positiv auf das Virus getestet. Im gesamten Kreis-Gebiet gibt es Stand Mittwochnachmittag zwölf bestätigte Fälle.

Weitere Ausbreitung eindämmen

Die Familie des Erkrankten und seine engsten Kontakte seien in Haus-Quarantäne erklärte der Kreis. Laut Bürgermeister Bültgerds sind es derzeit (Stand Mittwoch) rund 20 Quarantäne-Fälle in Wettringen.

Bereits gestern hatte die Gemeinde mehrere Veranstaltungen abgesagt.

Nun gehe es darum, den weiteren Ausbruch der Infektion einzudämmen beziehungsweise zu verlangsamen, schreibt Bültgerds in einem Pressetext. „Wir müssen verhältnismäßig agieren, jedoch alles dafür tun, mögliche Infektionsketten zu unterbrechen und besonders gefährdete Personen (ältere Menschen oder Personen mit Vorerkrankungen) zu schützen“, schreibt das Gemeindeoberhaupt. Experten würden deshalb die Absage von Veranstaltungen empfehlen.

Dies sei eine „harte, aber gleichwohl notwendige Maßnahme, um gesundheitliche Schäden abzuwenden und um das Gesundheitssystem nicht zu überfordern“, so der Bürgermeister. Was nicht zwingend notwendig ist, sollte vermieden werden. „Bitte richten Sie Ihr Verhalten danach aus, helfen Sie, in diesem Stadium der Epidemie die weitere Ausbreitung soweit wie möglich zu verhindern“, wendet sich der Bürgermeister an die Wettringer. Dabei gebe es keine Größenbegrenzung bei den Veranstaltungen, die sinnvollerweise genannt werden könne.

„Es besteht kein Grund zur Panik, auch nicht zu blindem Aktionismus. Wir empfehlen und handeln entsprechend, um uns nicht anzustecken und das Virus weiter zu verbreiten“, schreibt Bültgerds.

Corona-Absagen

Weitere Veranstaltungen fallen wegen des Corona-Virusses aus:

Der Heimatverein teilt mit, dass sowohl der für den 21. März geplante Snadgang mit dem Heimatverein Neuenkirchen als auch die Jahreshauptversammlung am 29. März ausfallen und auf einen späteren Termin verschoben werden.

Die Generalversammlung der Kolpingsfamilie am Sonntagmorgen wurde abgesagt und wird an einem anderen Termin nachgeholt.

Das für Freitag geplante interne Doppelkopfturnier des Schützenvereins Rothenberge muss ebenfalls entfallen.

Auch das Phonja-Konzert am Sonntag im Heimathaus findet nicht statt. Der neue Termin wird zu gegebener Zeit nachgeholt, teilen die Veranstalter mit.

Ausfallen wird auch das Heimathaus-Konzert am 20. März mit John Winston Berta.