Lokalsport Emsdetten

Montag, 11. Mai 2020 - 17:40 Uhr

von Christoph Niemeyer

Foto: Oberheim

Die Finger stehen im Fokus, müssen unterschiedliche Bewegungsabläufe absolvieren. Das strengt das Gehirn an.

Koordination oder – wie es TVE-Trainerin Alex nennt – „Gehirnjogging“ ist das Thema des neusten Mitmach-Videos von EV und TVE. Am Montag stellte die EV die ersten vier Übungen vor, alle wurden im Stand absolviert. Heute werden vier weitere Übungen von den TVE-Trainern Alex, Marion und Peter präsentiert, die dafür auf einem Hocker Platz nehmen. Es wird also etwas bequemer – aber nicht unbedingt einfacher...

Auch für diese Übungen gilt: Nicht verzweifeln, wenn mal was nicht gleich klappt! Einfach zwei-, dreimal probieren und man wird sehen, dass es immer besser wird. Viel Spaß beim 2. Teil des „Gehirnjoggings“.

Fingerkoordination: Auf einem Hocker (Sessel oder Couch) Platz nehmen und folgenden Ablauf mit beiden Händen absolvieren:

Fit mit EV und TVE – Teil 8

Der Daumen drückt erst gegen den Zeigefinger, dann gegen den Mittelfinger, gegen den Ringfinger und abschließend gegen den kleinen Finger. Danach wieder mit dem Zeigefinger beginnen. Langsam starten und hinschauen. Klappt das, dann den Ablauf ohne Hinschauen (10x), Tempo steigern (10x).

Beide Hände beginnen stets mit dem kleinen Finger. Erst langsam, dann schneller werden (je 10x).

Mit dem Zeigefinger anfangen, bis zum kleinen Finger, dann rückwärts über Ring- und Mittelfinger zum Zeigefinger. Erst langsam mit Hinschauen, dann ohne Hinschauen; danach das Tempo steigern (je 10x).

Die linke Hand fängt mit dem Zeigefinger an, während die rechte Hand gleichzeitig mit dem kleinen Finger beginnt. Linke Hand: Zeige-, Mittel-, Ring-, kleiner Finger, dann zurück. Rechte Hand: kleiner Finger, Ring-, Mittel, Zeigefinger dann zurück. Erst langsam mit Hinschauen, dann ohne Hinschauen und das Tempo steigern (je 10x)