Sonderveröffentlichung

Donnerstag, 10. Februar 2022 - 17:14 Uhr

von Eva Boolke

Foto: Matthias Tumbrink

Die TK Architektur GmbH stellt sich vor (v. l.): David Rieke, David Beurich, Nadine Feldkämper, Susanne Staats und Markus Kölker.

In Deutschland wird so viel gebaut wie seit über 20 Jahren nicht. Ein guter Zeitpunkt für ein neues Architekturbüro: David Rieke (32), David Beurich (29) eröffneten Anfang Januar die TK Architektur GmbH. Wohnungsbau, Gewerbe- und Industriebau, Umbau und Sanierung, öffentliche Bauten, Projektierung und Flächenplanung – die TK Architektur GmbH bietet das komplette Leistungsspektrum. Klar, dass die jungen Architekten auch das neue Firmengebäude der TK Immobilien an der Düsterbergstraße selbst entworfen haben. Hier sind neben der TK Architektur die TK Immobilien und Kölker Bau unter einem Dach ansässig.

Foto: Matthias Tumbrink

Vom ersten Beratungsgespräch und der Grundlagenermittlung über die individuelle Planung bis zur Bauantragsstellung und Baubetreuung begleitet das Team das komplette Bauvorhaben.

David Rieke arbeitete mehrere Jahre als Architekt in Münster, bevor er für die TK Immobilien tätig wurde. Anfang des Jahres folgte der Schritt in die Selbstständigkeit. Rieke ist (neben Markus Kölker) Geschäftsführer der TK Architektur. „Neben Generalplanung oder schlüsselfertigem Bauen bieten wir nun auch freie Planung an, unabhängig von der TK Immobilien“, betonen Rieke und Beurich. Im Mittelpunkt stünden dabei immer die Ideen und Wünsche der Bauherren. „Diese Vorstellungen rational zu bewerten und kreativ umzusetzen, ist unser Ziel“, sagen sie.

Foto: Eva Boolke

Die jungen Architekten haben auch das neue Firmengebäude der TK Immobilien an der Düsterbergstraße selbst entworfen.

Vom ersten Beratungsgespräch und der Grundlagenermittlung über die individuelle Planung bis zur Bauantragsstellung und Baubetreuung begleiten sie das komplette Bauvorhaben. Für Bauherren, die schlüsselfertig bauen wollen, sprechen sie mit den Partnerfirmen und erstellen eine Baubeschreibung, die als Vertragsgrundlage dient. „Dabei arbeiten wir ausschließlich mit Partnern aus der Region zusammen“, schildert Kölker. Zu ihnen bestünden langjährige freundschaftliche Verbindungen. „Deswegen konnten wir auch bislang trotz Materialkrise alle unsere Termine einhalten.“

Für Bauherren, die frei planen, wird eine unverbindliche Kostenschätzung nach dem Baukostenindex erstellt. Den Planern ist eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Bauherren wichtig. „Und dabei sollte der Spaß am Bauen immer im Vordergrund stehen.“

www.tk-immo-rheine.de

www.facebook.com/tk.immobilien.rheine

Teamarbeit

Unter dem Dach der TK Immobilien vereint sich ein Team aus Architektur, Handwerk, Organisation und Dienstleistungen. Dazu zählen das Bauunternehmen Kölker (seit 1920, Erstellen von Rohbauten, Bauleistungen für die TK Immobilien und TK Architektur), die TK Immobilien (Organisation und Koordination, Bauträgergeschäft, Kauf und Verkauf von Immobilien) und die TK Architektur (seit 2022, freie Planung und Architektur).